もう一か月前の話になるが、我が家でカボチャを収穫。カボチャのお菓子を作りまくった。
なかしましほさんとか、お菓子レシピ百貨みたいな本とか、家にあるレシピ本とクックパッドと自分の経験値を駆使して、準オリジナルレシピ炸裂。二度と作れないのが特徴です。
普通のでかいカボチャ(品種知らない)とてのひらサイズの「坊ちゃんカボチャ」。写真は坊ちゃんカボチャかな。まだ熟れてなくて、色が薄く水っぽい。基本は全部蒸して、裏ごし器で丁寧にこしました。
①パウンドケーキ
皮は飾りとして使用。
ちょっと水っぽかった。
②パウンドケーキその2
ナッツがかわいい。
イイ感じ。(白い花はカボチャではありません)
③ドーナツ
水分はカボチャと卵だけ。これは本当においしくて何回か作りました。具はカボチャの皮、ナッツ、カカオニブなどいろいろ。
裏ごしは本当に大変だった、、
でもこのひと手間が大事なのよ。
④クッキー
練り込んでみたけど、これはちょっと失敗した。水分が多すぎて焼き上がりが湿っぽい&固かった。
⑤タルト
カボチャの旨味が凝縮した一品。
焼きすぎ防止のためにアルミホイルをかぶせたら、くっついて表面がはがれてしまった、、
タルトはシナモン入りに。おいしかったです。
写真は以上ですが、ほかにもたくさん作りました。
⑥スフレケーキ:ふわふわ
⑦アイス:これもナッツとカカオニブ入れて。シャリシャリ。
⑧プリン:濃厚美味。間違いない
⑨パン:いい香りでした。2回作って、2回目は過発酵で失敗したけどおいしかった。
ほかにも作った気がするけど忘れた。
これでもかっ、というくらいカボチャのお菓子を堪能した秋でした。
来年も作るかな。とりあえず、種をとりまくったので、一部残して食べちゃおー