ここ最近のお菓子づくりはインスタ投稿なのではてぶはかなーりお久しぶり。
ということで、今日はためしにインスタの内容を投稿することにした。
しかし、シュークリームってどういう経緯で誕生したのだろう?
クッキーをつくろうとしてバターをいれ忘れた失敗から誕生したパイ生地ならまだ分かる。
でもシュークリームの手順はバターと砂糖に粉を加えて、あとで卵を足す。しかも粉に火を入れなきゃ膨らまない。オンリーワンの手順だ。何かをつくろうとして間違うとは考えにくい。
きっとこうだ。
中世ヨーロッパの貴族の間でスイーツが流行った時代に、厨房係たちがこぞって新しいスイーツを開発。試行錯誤の中で誕生したのだ。
これを初めてつくった人は感動しただろうなあ。「膨らんでるー!!」って。
そのインパクトは1000語の大発明カップヌードルのごとく、スイーツ界の革命だったに違いない……!
以下、インスタ。
※本ブログとキャラが少し違います
シュークリーム🍰オイルでさっぱり
なかしましほさんレシピで シュークリーム
牛乳の代わりに豆乳をつかいました
シュー皮成功の秘訣は
粉に火をしっかりいれること🔥
そしたらぷくーっと膨らんでくれます
スプーンで適当に生地を流したら
だいぶ個性的な形のができました
写真は焼いてしばらくたったので
落ち着いているけれど
カブトムシの角のように
たってるのもありました😅
カスタードクリームも豆乳で
卵は卵黄2個と卵白1個に🐣
最初のひとつはカスタードのみで試食
皮もクリームも超甘さ控えめ
売り物ではありえないさっぱり感
でも家でパクパク食べるには
ちょうどいいかんじ✨
2個目(写真1枚目)は
チョコクリームを泡立て🍫
クリーム対チョコは2対1くらい
カスタードとチョコクリームを 入れると
やっとコッテリ感がでました
某シュークリーム専門店のように
べるごとにクリームを入れます
今日もごちそうさまでした😋
https://www.instagram.com/p/CcMZj1chYZF/?igshid=YmMyMTA2M2Y=