簡単おいしいナッツのおかし。軽食にもどうぞ。
キャラメル作るのが苦手なので、キャラメルナッツ系のおやつはついつい敬遠してしまう。が、なかしましほさんのこのレシピは、メープルでキャラメルっぽくできるので簡単で好き。
ナッツにメープルシロップを絡ませて混ぜ込んだスコーン。
レッツクッキング
レシピではクルミのみだけど、いつも通り数種類のナッツをまぜまぜ。
クルミ アーモンド カシュー カボチャ ヒマワリを先に炒っておく
フライパンにメープルと塩を入れて火にかけて
いつもの中華鍋を使用
少し煮詰まったところでナッツ投入。
まぜてからめる。
そして冷やす。
その間に生地づくり。粉類を入れたボウルに
油と豆乳を入れて木ベラでまぜまぜ。ある程度まとまってきたら先ほどのメープルナッツを入れる。冷えるとメープルが固まって塊になるのでほぐしながら。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、手でポンポンして平らにしてちぎって重ねて~を数回。手で適当に2~3センチの厚さに伸ばして6等分に切ってオーブンへ。
いつも角のやつが小さめになってしまう
めちゃくちゃ膨らむのでびっくりした。ベーキングパウダーの威力すごい。
いろんなナッツを入れたのでカラフル メープルの茶色いおこげはチャームポイント
このブログでスコーンを作るのは2回目だ。
あんこスコーン - おやつをつくるやつ
こないだのと具が違いうだけなのだが、あんこはけっこう水分が多いので仕上がりの食感はかなり違う。今回のやつは外側がサクサクで食べてて気持ちいい。お店で食べるスコーンは作り立てではないためここまでサクサクではない。これぞ自家製の特権。生地に入っている砂糖は少な目でメープルの甘味とナッツの香ばしさが引き立つ。バターとかなしでも十分においしいスコーンでした。
翌日である本日は雨。残りを食べると少ししっとりしていた。それもまたよし。