おやつく日記(旧:おやつをつくるやつ)

ひまさえあえば、ていねいにくらす

酵母日記

記録用に書くことにした。

 

昨年の12月16日に白神こだま酵母で作ったパンの一部を元だねとして、自家製酵母を育て始めた。

酵母種の育成開始 - おやつをつくるやつ

 

それから元だねからさらに一部を取って中だねを作り、安定したらパンorお菓子作りをしている。その時に余った中だねを元だねと混ぜて、さらに粉と水を加えて発酵させてそれを中だねor元だねとして使う……ということを繰り返しているのだが、今が何日目で、何がどういう状況なのかよく分からなくなる時があるので、メモ代わりにここに書こうと思う。

 

今回は元だねがなくなったので、こないだのブールから70㌘をとって1.5~2日間冷蔵庫で熟成させた。そして今日、粉100㌘と水40~50㏄、塩少々を足してこねて温かいところで約5時間放置。これから冷蔵庫に入れて寝かせる。

 

24時間~6日以内にパンかお菓子を作るかな。

でも明日はザルの友人と飲むので、またしばらく更新が途絶えるかもしれない。