初詣といえば屋台、屋台といえばチョコバナナ。
チョコバナナの代わりにチョコバナナケーキ。
うちの近所には大きい神社があり、正月は駅前の商店街から神社まで歩行者天国になる。かつては約500㍍の道の両脇にずらっと屋台が並んで、人々でごった返していた。しかし今は昔。かつては4日まで通行止めだったのが、年々短くなり、ついに今年は元旦の夕方には通行止め解除になっていた。20年前と比べると屋台も5分の1、いやもっと減っただろうか。すこし寂しいがこれも時代の流れなのだろう。
屋台も時代と共に少しずつ変わっていくが、その中で変わらないものの1つがチョコバナナ。小さい頃から今までずっと出店している。バナナって果物はなぜあんなに子どもに愛されるのか。お菓子をいくら作っても1本のバナナには敵わない。想像通りの味、でもおいしいチョコバナナ。
チョコバナナでもいいが、大人の私はもう少し手が込んだものが食べたいので、ケーキを作った。
まいにち食べたくなっちゃうなかしましほさんのレシピから
今年もよろしくお願いします
チョコとバナナとくるみ入り。
これ嫌いな人いないんじゃない?
今日は卵を湯せんで共立て。基本的に湯せんをするときは鍋より大きいボウルで泡立てるが、私は気分で選ぶ。今日はボウルより大きい鍋で泡立てた。そしたら
周り水びだし
控え目にしてこれだから、やはり小さ目の鍋でやる方がいい。
バナナはフォークでつぶす。
つぶつぶ残っている方が食感が残っていいらしい
レシピではバナナ200㌘(約2本)とあるのだが、いつも3本は必要。うちで買うバナナは1本100㌘もない。うちで買うのが小さいだけなのか、全体的に売っているバナナが小さくなってしまったのか。
油を入れて混ぜて、粉をふるいながらまた混ぜる。最後にくるみとチョコ。
型に流して低温でじっくり焼いたら出来上がり。
高密度、そしてしっとり
断面を見た感じチョコはまばらだがけっこう主張が激しい。バナナが入っているのでしっとり。さめてもおいしい。