おやつく日記(旧:おやつをつくるやつ)

ひまさえあえば、ていねいにくらす

チョコバナナケーキ

初詣といえば屋台、屋台といえばチョコバナナ。

チョコバナナの代わりにチョコバナナケーキ。

 

 

うちの近所には大きい神社があり、正月は駅前の商店街から神社まで歩行者天国になる。かつては約500㍍の道の両脇にずらっと屋台が並んで、人々でごった返していた。しかし今は昔。かつては4日まで通行止めだったのが、年々短くなり、ついに今年は元旦の夕方には通行止め解除になっていた。20年前と比べると屋台も5分の1、いやもっと減っただろうか。すこし寂しいがこれも時代の流れなのだろう。

 

屋台も時代と共に少しずつ変わっていくが、その中で変わらないものの1つがチョコバナナ。小さい頃から今までずっと出店している。バナナって果物はなぜあんなに子どもに愛されるのか。お菓子をいくら作っても1本のバナナには敵わない。想像通りの味、でもおいしいチョコバナナ。

 

チョコバナナでもいいが、大人の私はもう少し手が込んだものが食べたいので、ケーキを作った。

 

まいにち食べたくなっちゃうなかしましほさんのレシピから

初めてでも失敗しない51のレシピ まいにちおやつ

初めてでも失敗しない51のレシピ まいにちおやつ

 

今年もよろしくお願いします

 

チョコとバナナとくるみ入り。

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これ嫌いな人いないんじゃない?

 

今日は卵を湯せんで共立て。基本的に湯せんをするときは鍋より大きいボウルで泡立てるが、私は気分で選ぶ。今日はボウルより大きい鍋で泡立てた。そしたら

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周り水びだし

 

控え目にしてこれだから、やはり小さ目の鍋でやる方がいい。

バナナはフォークでつぶす。

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つぶつぶ残っている方が食感が残っていいらしい

 

レシピではバナナ200㌘(約2本)とあるのだが、いつも3本は必要。うちで買うバナナは1本100㌘もない。うちで買うのが小さいだけなのか、全体的に売っているバナナが小さくなってしまったのか。

 

油を入れて混ぜて、粉をふるいながらまた混ぜる。最後にくるみとチョコ。

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型に流して低温でじっくり焼いたら出来上がり。

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高密度、そしてしっとり

 

断面を見た感じチョコはまばらだがけっこう主張が激しい。バナナが入っているのでしっとり。さめてもおいしい。