DIYの後には塩味のちんすこうを。
昨日は 珍しく忙しくてブログが書けなかった。
てか毎日は無理ということが分かったので、自分にプレッシャーをかけるのは止めて今後は楽しめる範囲で書こうと思う。
さて今日は朝からDIY。ふすまの張替をした。うちは全て和室なのでふすまが十数枚ある。今日は人の出入りが最も多い部屋の5枚だけやることにした…ら、数え間違えてふすま紙が1枚足りなかった。
左がbefore(ふすま紙が足りずそのまま)、右がafter
4枚中3枚は私が張り、1枚張らせろと言う父に最後を譲った。
その間にちゃちゃっと作るぜ。
今日はこちらの本から。
ちんすこうは沖縄で食べるものだとばかり思っていたが、そうか作れるのか、とこの本を見て知った。
材料からしてシンプルなお菓子。粉、砂糖、油、塩、以上。字数も少ない。何なら塩がなくても作れる。
wikiで調べると由来の説が複数ある。クッキーの元祖みたいなものだから、各国で似たようなものがあっても不思議ではない。
粉類をボウルに入れる。茶色いのはきび砂糖、では紫の物体は?
正解はマグマ塩
レシピの「粗塩」の代わりにマグマ塩を使用する。なんかよく分からんが体にいいらしく興味本位で買ってみた。私の体は常に塩を欲していて普段から塩単体を食べたりする。これは味もあっておいしく、ハマってしまってパクパク食べている。塩分の採りすぎは体に悪いなんて通例はなんのその。最近、私の血圧は人生最低値を叩き出した(マグマ塩の影響は不明)。
ただし、そのまま食べると辺りに硫黄臭が漂う。変なにおいと勘違いされるので家の中だけで楽しむ。
宝石のようなマグマ塩
油を投入して混ぜるが、水を入れないからいつもみたいにまとまらない。落雁みたいにサラサラのホロホロ(作ったことないけど)。
力技でまとめて麺棒で伸ばして…と思ったら崩れた。
ぼろ。 なかしましほさんはどうやって作ってるんだ
どうしても無理なので少しだけ水を加えた。ちょっと悔しい。
それでも麺棒で押しただけでぼろぼろになるので、裏技を使った。ラップで包んで伸ばすと壊れないのだ。本当は使いたくなかった手だがやむをえまい。
本ではちんすこうっぽいギザギザの型で抜いているが、持っていないので包丁で切った。そーっと優しく天板に移動させて…
ぼろぼろ。なんでやねん。
遺跡の発掘調査みたい。
20分くらい焼いて完成。
ちょっと焼きすぎたけどいい色☆
たくさん作ったらジェンガができます。
分厚くて口の中でボロっと砕けてホロっと溶ける、マグ塩ちんすこうを召し上がれ。
(母から「塩辛い」と苦情が。それが売りなんですけど…入れ過ぎたのかな)
と、ここで父がふすまを張り終えた。
左が私・右が父。
拡大!
私(左)の方が美しい。勝利。
きれいとは言い難いけど、話のネタになっていいんじゃない。
ふすまを張り替えると部屋が明るくなった。
気持ちよく年越しできそう。