今日も昨日に引き続き疲れ気味。
あんまりお菓子気分じゃないけど、何か作ろうかな。と一番に頭に浮かんだのがチャイクッキー。
こちらのレシピから。
決めたときは何も考えていなかったけど、チャイクッキーには紅茶の葉っぱ、シナモン、生姜が入っている。漢方入ってて何となく体に良さそうやん。我ながら鋭い直感。
ちなみにチャイっていうとミルクティーにスパイスが入っているイメージだが、改めて調べてみると、国によって若干の違いがあり、必ずしもミルクティーでもなければスパイスを入れるものでもないらしい。私が知っているチャイはインドのもの。そして今回のチャイクッキーも材料からして同じくインドのやつを指していると思われる。
大粒の茶葉の紅茶は細かくする必要があるため、アナログ料理人の私はすり鉢を使う。
2~3㍉大の茶葉の粒をすりこぎでゴリゴリして、
粉状にする。
作る生地は2種類。何も入っていないプレーンとチャイ味。チャイ味の方にはシナモンを入れる。スティックしかないから、おろし金でまたゴリゴリおろす、というか削る。
スティックもだいぶちびてきた。
粉と砂糖をそれぞれ計量する。
左がプレーン、右がチャイの生地。粉類だけ混ぜた状態。
菜種油や水分を追加して2種類の生地が完成したら、プレーン生地を麺棒で伸ばして、棒状にしたチャイ生地を乗せる。
ちくわみたい。これをくるっと巻いて棒状に整えたら生地完成。写真は撮り忘れた。
生地が柔らかいので、冷凍庫で少し凍らせてから切って焼く。
プレーン生地の伸ばし方がうまくできないと、上の写真のようにプレーンの円の厚みがまばらになる。麺棒で伸ばす作業は苦手だ。
約30分焼く。
クッキーの厚みやオーブンの癖によって同じ天板上でも焼け具合が変わってくるので、途中で場所を入れ替えたりする。うちのオーブンは、真ん中が一番温度が高いが、左右でも火の通り具合が変わってくる。焼きが甘そうなクッキーは向きなども調節しながら手早く入れ替えてすぐにオーブンに戻す。スピード命。
完成。
今日の食器は丹波立杭焼のお皿&カップで統一してみた
焼きたてを食べたら、外側のプレーン生地はさくさく、内側のチャイ生地はややしっとり。チャイ生地は豆乳も入っているからプレーンと仕上がりが変わる。
シナモン、生姜のスパイスと紅茶が入ったチャイの風味と、サクサク食感も楽しめて2度おいしい。