冬にどっしりしたお菓子を食べたくなるのは、動物的な本能なのかなと思う。
こうやっておやつブログを書くようになってから、「何作ろうかな」と考えることが多くなった。そして日々記録していく中で、今の時期はクッキーよりもケーキが食べたいことに気付いた。
数あるケーキの中でも、レモンとかココナッツではなく、くるみやアーモンド、バナナ、菜種油びいきだったのがバターもいいな、と重いものを好む。飽食の時代にあっても、この体には栄養をため込もうとする働きがあるんだろうか。もしくはただの私の好みか?
ということで今日はアーモンドケーキ。
このケーキは見た目超地味な割に、贅沢な一品。
砂糖の代わりにメープルシロップを大量に使うから。
その量100㏄。瓶の3分の1以上を使う。
うわーもったいない……じゃなくて贅沢!
そして薄力粉に全粒粉、アーモンドプードルを準備。
粉末いろいろ
今日も卵を湯せん(共立て)で泡立てる。石油ストーブの上に置いてのんびり温めようと思い放置していたら、白身が少し固まっていて焦った。あぶねー
石油ストーブ湯せんで泡立てた卵
ちなみに卵白は63℃から凝固が始まるらしい。
参考文献:マギー キッチンサイエンス -食材から食卓まで-
ひと肌から大幅に上回ったということだが 、なんとかできて良かった。
泡立てた卵に粉類をふるって入れて混ぜたら生地完成。普通のスポンジケーキのようなシンプルな見た目。
やく。
焼き上がりもシンプル
カステラ? バターケーキ? いえいえアーモンドケーキです
見た目がシンプルすぎて味が想像できないこのアーモンドケーキ。しかし食べてみると「何かが違う」と気づくはず。なかしましほさんもどうやってこのケーキの魅力を引き出すか試行錯誤したんじゃなかろうか。
アーモンドプードルがたっぷり入っているのでコクがあり、全粒粉のどっしり感&ざらざらした舌触りも特徴的。しかし菜種油なので食感とは対照的に味覚は軽い。そしてそして、いつものきび砂糖やてんさい糖とも違うメープルシロップの甘さがいい。外から加えたという感じではなく、あんなに大量に入れたのにケーキの中で調和している。野菜や果物の本来持つ甘味のように、ケーキが持っている甘味なのかという感覚。
あれだけ使ったかいがあった、ほんまに贅沢やわ……としみじみ食べる私の横で、テレビを見ながら「あ、おいしー」と軽くペロリと食べる両親。多少苦々しく思うのも無理ないと思いませんか、ねえ。