昨冬から育て始めた酵母種が12月中旬で1年になる。
酵母種の育成開始 - おやつをつくるやつ
最初は市販の白神こだま酵母から始め、継ぎ足してきた。今はもう白神こだまの香りは薄く、うちオリジナルになったと思う。
2年ほど前にも酵母を育てていた時期があったが、その時は過発酵→腐敗してしまって、気づいたときにはもう手遅れになってしまった。
その反省を生かし、今回は2~3週間に1回、パンか豚まんを作り続けることで種を回してきた。
過発酵を防ぐため、夏だと隔週、冬だと2~4週間に1回は継ぎ足す必要があるのだが、うちは母しかパンを食べないため、そのペースに合わせると、全然間に合わない。ということで、月に1~2回の豚まんdayと、家族3人でパンを食べまくるサンドイッチdayを作って、一気に大量消費する日を設けることにしている。
そんな感じにしたら、ここまで持った。
ただ、夏はやや放置気味でギリギリの期間で継ぎ足してきたためか、少々弱っているような気がする。
こちらは今日焼いたパン。
生地の分量が違うので単純比較はできないけど、過去に作ったやつと比べると、なんだか元気ないような。そして酸味を感じる。
ちょっと元気を出させるために、継ぎ足しの期間を短くする必要があるかもしれない。
ついでに、ここ数か月アップしてないけど作った豚まんたち。
7月末
8月末
具はゴーヤとか。
9月上旬 これもゴーヤだったかな?
7月末に兄家族が遊びに来た時に、義姉と雑談しながら作っていたら、気づいたらめちゃくちゃうまく包めていた。雑念が取り払われて無の境地に至ったらしい。これまで、中に入れる具をいっぱい入れてやろうと頑張りすぎていたのが、生地に対してちょうどいい分量になっていた。
youtubeで研究したり頭で考えて試行錯誤していたのが、感覚としてしみついたんだろう。突然、ぽっと臨界点を超えた感じがする。
番外編・焼きカレーパン茹で卵入り
残りカレーを使って。
うまかった。